Печать

Установка компонента K2 на Joomla

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Перейдем непосредственно к практике и посмотрим где можно скачать компонент K2 и как установить его на Joomla. Чтобы скачать компонент K2, нужно на главной странице сайта разработчиков щелкнуть по большой кнопке «Download K2». Последняя актуальная версия K2 на данный момент имеет номер v2.5.4.

Установка компонента K2 в Joomla ничем не отличается от типовой установки. «Расширения» — «Установить/Удалить», «Обзор» - выбираем скачанный архив с компонентом - «Загрузить файл&Установить».

Через мгновение компонент K2, а также несколько модулей и плагинов к нему, будут установлены на Joomla, и вы увидите сообщение об удачной установке и рапорт об установленных расширениях из комплекта K2.

Если установка не произошла по каким-то причинам, пишите мне, разберемся.

Русский перевод K2 для Joomla (русификация)

Установить русский язык для K2 прямо из админки, как обычное расширение для Joomla, проще простого. Надо только скачать файл русификации.

Распаковывать эти архивы с русификацией K2 не нужно, а достаточно будет их просто установить из админки Joomla как обычные расширения (Расширения» — «Установить/Удалить» — «Загрузить файл пакета»). После это компонент K2 будет полностью переведен на русский язык.

После установки и русификации K2, зайдя в админку Joomla (Панель управления), кроме уже имеющихся там инструментов вы обнаружите чуть ниже большое количество инструментов, которые добавил туда компонент K2. Получить доступ к админке K2 так же можно выбрав из верхнего меню админки Joomla пункты «Компоненты» — «К2».

Как пользоваться К2?

Как уже было сказано, данный компонент является заменой стандартному компоненту по обслуживанию содержимого сайта. Следовательно, все те действия, которые мы выполняли при создании структуры сайта или ее изменении, публикации материалов, включении пунктов меню – все это мы будем выполнять теперь при помощи К2. Нам придется позабыть кнопки управления стандартного компонента и в админке сайта выбирать только кнопки панели управления К2, благо они сгруппированы в одном разделе, прямо под кнопками стандартной панели.
А что делать, если К2 установили не перед тем, как работать с сайтом, а уже после того, как на нем стандартными средствами была создана структура, в которой уже опубликовано большое количество материалов?
Все предусмотрено, волноваться по этому поводу не стоит: в компоненте К2 есть функция импорта материалов из стандартной структуры в структуру К2.

Вот путь к менеджеру материалов в К2: «Компоненты» - «К2» - «Материалы». На панели есть кнопка (см. рисунок). Если на нее нажать, К2 найдет все материалы, когда-либо опубликованные на вашем сайте в стандартном менеджере контента, и перенесет (точнее, скопирует) их в свою структуру. Все разделы, что у вас были прежде, переименуются в категории компонента К2, но это совсем не принципиально.

К2 выдает вот такое окно, в котором разъясняет нюансы того, что сейчас произойдет. Соглашаемся.

Единственное, что нужно будет подправить после импорта, так это пункты меню, ведущие на старые разделы, категории и материалы. Идем во «Все меню» - «Главное меню» (или то меню, которое, возможно, вы сами создавали), жмем на название нужного пункта меню и нажимаем на кнопку «Сменить тип». В появившемся окне, в дереве типов меню, выбираем «К2», далее в раскрывшемся списке выбираем нужное (выбор пока для нас не велик — либо категория, с последующим выбором нужной категории, либо конкретный материал, на который вы хотите закрепить ссылку в пункте меню):



Разумеется, сохраняем все изменения. Теперь пункт меню будет вести не на старый раздел, категорию, материал, а на их копию, измененную, правда, согласно шаблону К2. Отныне мы забываем дорогу в стандартный менеджер контента и будем пользоваться ТОЛЬКО K2.

После экспорта стандартных материалов в материалы K2 и изменения типа всех прежних пунктов меню нужно будет удостовериться, все ли материалы корректно перенесены. Это проверяется вручную: либо подряд открываете все экспортированные материалы, либо выборочно (как правило, если 2-3 материала одного раздела перенеслись нормально, то и остальные тоже, их и проверять нет смысла). Делаем мы эту проверку для того, чтобы после нее удалить все стандартные материалы. Тем самым мы избавимся от возможной путаницы (одинаковые статьи в двух разных местах сайта), плюс освободим драгоценное место на сайте. Особого внимания должны при этой проверке заслуживать материалы с изображениями, вложениями файлов, обрабатываемыми прежде сторонними приложениями — фотогалереями, плагинами для работы с изображениями, компонентами вложений. Возможно, после переноса что-то будет работать не так, как раньше, например, не будет скачиваться вложение в экспортированный материал или уменьшенные плагином изображения вдруг увеличатся в размерах. В моей практике, правда, такого не было, но всякое случается. Только не удаляйте компоненты, которые обрабатывали ваш контент до К2! Кроме старых материалов, копии которых вы экспортировали в К2, ничего удалять не надо.