Печать

Советы 9. Как можно обрушить сайт на joomla и как потом его восстановить

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вопрос, изложенный в заголовке данной темы, весьма нетривиален, потому что обрушение сайта, особенно новичками, производится с завидной регулярностью. Рассмотрим основные причины частичного нарушения функциональности сайта или полного его «обездвиживания».

Причина этого всегда одна – человеческий фактор, заключающийся в большом количестве любознательности и не меньшей лености при изучении руководства к использованию, в частности, моего.

Чего делать на сайте нельзя

  • Нельзя свободно экспериментировать с настройками сайта в меню «Общие настройки». Например, часто люди меняют пути: Путь к папке логов, Путь к папке с Изображениями и Путь к временной папке на свои значения, причем нередко таких путей вообще не существует в каталоге их сайта. В результате программы не устанавливаются, изображения не загружаются, ведь эти пути жестко прописаны во всяком программном обеспечении (ПО), написанном для Joomla, и именно по ним при инсталляции или загрузке установщик или загрузчик ищут искомое. Естественно, не найдя нужного пути, они выдают ошибку, и владелец сайта начинает винить в этом… себя? Нет, вы ошибаетесь, кого угодно, только не себя. Работая администратором хостинга, я много таких «наездов» в свой адрес выслушал.
Отсюда первое правило: если что-то не работает, сначала посмотрите в свою сторону, будьте уверены, 99% проблем с сайтом – ваша вина. Это статистика.
  • Нельзя изменять права на папки и файлы корневого каталога сайта на отличные от стандартных значения: все папки сайта должны иметь атрибут 755, файлы – 644. Исключение – папки tmp и cache, они должны иметь 777. Из соображений безопасности требуется переименовать файл htaccess.txt, что лежит в корне сайта, в .htaccess
    Если изменить права не получается, смело обращайтесь к системному администратору сервера, раз он предоставил вам хостинг, он обязан решить эту проблему.
    Очень часто на папки, в которые производится запись при установке компонентов, поставят права, запрещающие эту запись. Результат – ничего не устанавливается.
    В старых версиях joomla (до 1.5.22) перед установкой ПО надо было менять права на многие папки, а затем, после установки, возвращать их обратно. С версии Joomla 1.5.22 этого делать не надо! Поэтому (не только для того, чтобы не заморачиваться с правами, но и в интересах безопасности) нужно обновиться до этой версии. Как это делается, читаем здесь.
    Кроме того, неправильная расстановка прав на директории может создать такую ситуацию, что ваш сайт вообще перестанет загружаться!
Второе правило: если что-то не устанавливается или сайт перестал грузиться, сначала проверьте права на корневые каталоги своего сайта, в случае нарушения стандарта – восстановите его.
  • Нельзя безоглядно менять настроек базы данных ни в общих настройках сайта, ни в специализированных программах (PhpMyAdmin)! Если такое случится, сайт будет мертв и реанимировать его можно будет только резервной копией сайта, которую сознательные джумловоды всегда делают, перед тем как начать со своим сайтом всяческие эксперименты.
Третье правило: прежде чем экспериментировать с сайтом (устанавливать ПО, шаблоны, править базу данных и т.п.) обязательно создавайте резервную копию сайта! Об этом читаем здесь.
  • Нельзя устанавливать на свой сайт расширения, несовместимые с вашей версией joomla. Нередко причиной падения сайта становится установка ПО, предназначенного вообще для других CMS.
    Никогда не устанавливайте на свой сайт несколько расширений одной функциональности, например, две гостевые книги, две фотогалереи или два файловых архива от разных производителей! Они могут конфликтовать друг с другом, как следствие – падение сайта, в лучшем случае – код ошибки в пол-экрана вперемешку с артефактами. Выход – последовательная деинсталляция этих расширений и последующая установка одного из них.
    Многие также совершают ошибку, устанавливая последовательно сразу несколько расширений и только потом, приступив к настройке установленного ПО, сталкиваются с проблемами. Поэтому сначала устанавливаем одно расширение и сразу настраиваем его, потом так же поступаем со вторым, третьим и т.п.
Четвертое правило: перед скачиванием расширения убедитесь, что оно соответствует вашей версии joomla. Версия прописана в верхнем правом углу админки сайта. Расширения брать нужно только с официальных сайтов, например, http://joomlaportal.ru/
  • Нельзя удалять главное меню с сайта! Любые другие, созданные вами в процессе работы с сайтом, - пожалуйста, но только не главное, оно, как вы заметили, присутствует в joomla изначально. И именно благодаря его наличию главная страница и отображается. Нет меню – нет и главной страницы. Поэтому, если вы случайно удалили главное меню, не нужно вдаваться в панику, а нужно просто восстановить его. Идем в менеджер меню, там создаем новое меню, называем его системным именем mainmenu, создаем в нем пункт с типом «Шаблон блога на главной». Именуем его, соответственно, «Главная», сохраняемся, затем выделяем этот пункт галкой и жмем кнопку «По умолчанию». Все. Теперь главная страница будет загружаться.
  • Нельзя удалять файлы или папки в корневой директории сайта! Если уж вы входите на свой сайт по ftp-протоколу, чтобы загрузить туда какие-либо файлы для скачивания, то прежде создайте там папку files, куда и загружайте все, что хотите. Внутри этой папки да и с ней самой можете делать все что угодно, но только не в корне сайта. Хоть один файл из корня удалите – сайт сможет поднять только его резервная копия. Которую, как правило, многие забывают предварительно создать.
Пятое правило: файлы и папки корня сайта удалять нельзя!
Шестое правило: если что-то удалили из корня сайта, попробуйте распаковать в корень своего сайта дистрибутив joomla, если при этом будет предложено перезаписать существующие папки и файлы (зависит от программы, в которой это делаете, лучше делать в системе управления хостом), соглашайтесь. Иногда, но далеко не всегда (в зависимости от того, что удалили) это помогает.
  • Нельзя загружать по ftp-протоколу на свой сайт файлы с сомнительного компьютера. Сомнительный – компьютер, хозяин которого постоянно работает в интернете, но не имеет ни брандмауэра, ни антивируса, или содержит их в необновляемом или ненастроенном состоянии. Как правило, на таких компьютерах в изобилии пасутся стада троянов и иных зверей, крадущих пароли, в том числе и от сайтов, вирусов, прописывающих вредоносный код в тело веб-страниц вашего сайта для последующего заражения других компьютеров через интернет.
    Зараженные сайты обычно блокируются роботами поисковых систем буквально через неделю-две, в зависимости от степени индексированности зараженного сайта (известности в интернете). В таком случае нужно будет чистить веб-страницы сайта от вкраплений вредоносного кода. Часть проблемы решается распаковкой дистрибутива поверх зараженного сайта – стандартные файлы joomla, зараженные вирусом (а их 10000 штук), заменяются чистыми из дистрибутива. А другую часть – файлы сторонних компонентов – надо будет чистить вручную, либо заново их все переустанавливать.
    Чаще всего вирусы прописываются в конце html-ного кода страницы и заключены в теги <iframe> </iframe> либо <script type=JavaScript> </script>. Но для ручного удаления нужно все же знать код хотя бы на начальном уровне.
Седьмое правило: учите матчасть по защите своего компьютера от вирусов. Без этих знаний безопасность вашего сайта будет находится под постоянной угрозой.

Удачи.