Печать

Советы 8. Phoca Guestbook как альтернатива EasyBook (2)

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

В лекции «Занятие 7» мы описывали использование гостевой книги EasyBook. Это на самом деле хорошая гостевая книга, и, казалось бы, о чем еще больше мечтать? Но дело в том, что этот продукт уде два года как больше не поддерживается производителем (поддержка прекращена в 2009 году), а это существенное основание в пользу отказа от него.

Бесплатных гостевых книг для joomla, собственно, не так уж и много, и все они мало чем друг от друга отличаются, но все же выбор на Phoca Guestbook пал не случайно. Во-первых, впечатляющее количество настроек, во-вторых – встроенная капча (и в ней самой большой выбор вариантов отображения), в-третьих, постоянно обновляется (совершенствуется), в-четвертых, есть файлы русской локализации на сайте производителя.

Скачать компонент можно здесь: http://www.phoca.cz/download/category/5-phoca-guestbook-component

На этой странице можно найти и файлы русской локализации (см.ниже в списке локализаций других языков).

Установка происходит стандартным способом через кнопку Установить/Удалить в админке вашего сайта. На какое-то время joomla замирает, затем появляется окно с логотипом Phoca в виде улыбчивого морского котика и желто-оранжевой кнопкой Install, которую трудно не заметить из-за ее внушительных размеров. Остается только нажать на нее.

Русификация

Два файла русификации(ru-RU.com_phocaguestbook.menu.ini и ru-RU.com_phocaguestbook.ini), которые находим в скачанном архиве, забрасываем (копируем) на свой сайт по следующему пути administrator/components/com_phocaguestbook/language/en-GB/, затем эти же файлы так же и по этому пути language/ru-RU/ (все пути указаны относительно корневого каталога сайта (/public_html/). Забрасываем с помощью FileZilla.

Настройка

После установки любой компонент отображается в меню «Компоненты», то же самое случается и с Phoca Guestbook. Заходим в настройки этого компонента. Гостевые книги – Создать. Вводим название новой гостевой книги – Сохранить. Название может быть любым, от банального «Гостевая» до цифры 1. Мы просто называем свою гостевую определенным именем, чтобы потом ее по этому названию можно было идентифицировать.

После создания гостевой ее необходимо подключить в меню, иначе она не будет доступна на вашем сайте. Все меню – Главное меню (Или ваше меню) – Создать - Phoca Guestbook - Phoca Guestbook. В поле Заголовок вводим слово «Гостевая» (это название пункта меню, которое будет видно всем посетителям вашего сайта). Правая часть окна:«Параметры – Основные». В поле «Выберите гостевую книгу» выбираете по названию ту, что только что сами создали (она в списке единственная, пока вы не создали еще несколько гостевых).

«Параметры – Компонент». Здесь масса настроек, разбитых на группы. Группа  «Основные настройки» - в поле «Только для зарегистрированных пользователей» выбираем «Нет». В этом случае любой человек с улицы сможет, если захочет, оставить в вашей гостевой свое сообщение для вас. Если поставить «Да», то только тот человек сможет оставить мнение о вашем сайте, кто предварительно прошел процедуру регистрации на нем. Решать вам, но замечено, что в 80% случаев необходимость регистрации отбивает желание что-либо писать в гостевой.

В поле «Послать Email» ставим «Administrator». Нужно для того, чтобы в случае публикации записи в гостевой, на ваш почтовый ящик было отправлено уведомление об этом (в почте ведь мы чаще бываем, чем на сайте). Это позволит вам быть в курсе того, что происходит в вашей гостевой. Например, в случае публикации в ней неприятных вещей, вы узнаете об этом вторым (после автора этой записи) и сможете удалить запись, прежде чем ее прочтут сотни ваших посетителей.

Группа «Параметры безопасности». Поле «Разрешить контрольное изображение». Выбираем TTF – контрольное изображение. (Этот параметр капчи наиболее защищает от спам-ботов, потому что представляет собой многослойное изображение с различным уровнем прозрачности слоев и, соответственно, знаков на них, предназначенных для распознавания. Распознать такую капчу может только человек, спам-боту это не под силу (за последние три года на 54 хорошо проиндексированных сайтах распознать TTF – контрольное изображение  не удалось ни одному спам-боту.)

Жмем сохранить.

Настроек много, все они интуитивно понятны и, кроме того, имеют всплывающее при наведении на них курсора меню с подробным описанием. Поэтому вы можете сами поэкспериментировать.

Вот так выглядит установленная и настроенная гостевая.