Печать

Советы 7. Работа с таблицами

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Часто задают вопрос, как вставлять в сайт таблицы? Поскольку очень часто при попытке сделать это происходят всяческие несуразности, самая простая из которых — это перекос шаблона сайта.

Внимание! Не открою Америку, если скажу, что если механически, не думая, вставлять в сайт все подряд — получится ерунда. Если в ботинок 37 размера изловчиться и впихнуть ногу 45 размера, ботинку да и ноге будет неуютно.

Тогда зачем вставлять таблицу, имеющую 12 столбцов, шириной 22 см, в текстовое поле веб-страницы шириной 12 см, надеясь, что Joomla все уладит?

Чудес не бывает.

Любой шаблон имеет определенные размеры своих модулей. Поэтому перед вставкой чего-либо более широкого стоит задуматься. Более того, стоит помнить еще и о том, как изменятся размеры уже подключенных модулей при подключении дополнительных модулей, особенно в правой и левой позициях. Например, если у вас занята левая позиция, в центральной расположен текст с таблицей шириной 15 см, и вы решили подключить модуль в правую позицию, а ширина модуля — 7 см, то у вас в результате либо выпихнет модуль из шаблона на эти 7 см, либо модуль закроет собой семисантиметровую часть таблицы (зависит от вида верстки шаблона). Математику не переспоришь.

Когда в исходном тексте, который вы хотите вставить в текстовое поле сайта присутствуют таблицы, нужно, во-первых, определиться с размерами таблицы и текстового модуля сайта, и если они друг другу соответствуют или таблица шире на пару сантиметров, положительно решить вопрос публикации; во-вторых, чтобы не потерять таблицу(ы), нужно вставлять их только через кнопку "Вставить из Word". После вставки мы получим в текстовом поле слегка (если таблица в исходном документе была создана правильно, с соблюдением законов форматирования) видоизмененную таблицу.

Размеры уже вставленных таблиц можно изменять в режиме текстового редактора, для этого достаточно щелкнуть по границе таблицы, найти боковой маркер выделения таблицы и потащить за него внутрь ее каркаса. Но не нужно упускать из виду, что это всегда ведет к ущербу удобочитаемости текста внутри столбцов.

Кроме того, если выделить таблицу от первой ячейки до последней методом протягивания мыши (как выделяем текст), а потом щелкнуть правой кнопкой по выделенному, то мы увидим контекстное меню редактирования параметров таблицы. Здесь можно указать границу, ее цвет и толщину, ширину столбцов, выравнивание текста и самой таблицы и т.д. Словом, здесь есть все, что нужно, чтобы придать таблице удобоваримый вид. Пошагово это расписывать нет смысла — все работали в Word, все знают, ка это делается в Word, так же и в Joomla!

Текстовый редактор TinyMCE имеет свой табличный редактор, разумеется, послабее, чем в Word, но достаточно эффективный. С его помощью можно нарисовать любую таблицу, естественно, помня о ширине модулей. Все эти возможности доступны в виде кнопок на панелях инструментов, если предварительно был настроен плагин TinyMCE. (Об этом читаем в «Совет 1. Работа с текстом»).

Вот так выглядит правильно настроенный текстовый редактор:

Еще раз напомним, что если вы хотите вставить в веб-страницу своего сайта какие-либо сложные графические построения (кроссворды, схемы, диаграммы и пр.) или формулы, то этого сделать в их исходном виде НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Их придется сначала сфотографировать (клавиша PrintScreen), обработать в GIMP и вставить в текст вашего материала как рисунки.

Если это утомительно, опубликуйте эти материалы в виде ссылки для скачивания, чтобы любой, скачав их, мог полюбоваться на ваши документы на своем компьютере.

Вот, собственно, и все.