Печать

Советы 5: Сжатие изображений

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Самая распространенная ошибка владельцев сайтов - переполнение своего детища тяжелой графикой. Это многомегабайтные изображения, которые прямо-таки насилуют терпение пользователя, по неосмотрительности пожелавшего их просмотреть. Крепко запоминаем прописную интернет-истину: чем меньше вес изображения, тем лучше и для владельца сайта (меньше дискового пространство занимаем), и для пользователя (скорость загрузки изображений значительно увеличивается).

 

Пример в тему: со скоростью интернета в 40 Kb/секунду как-то попал на сайт учителя, который на главной странице сайта разместил изображение любимого себя. Я ничего не имею против такой самопрезентации, но я так и не дождался полной загрузки изображения, хотя терпеливо ждал 2 минуты! Арифметика ситуации такова: 40*60=2400Kb - столько я прокачиваю при моей скорости интернета в минуту. За 2 минуты - 4800Kb, или 4.8 Mb. А изображение загрузилось только на треть! Итого получается, что лицо владельца сайта весило где-то 15 Mb и счастье его посмотреть мне бы обошлось в 6 минут ожидания и при стоимости 3 рубля за мегабайт (если бы не безлимитный мой тариф) в 45 рубликов! Но не у всех безлимитный тариф и ангельское терпение. На простом языке выражаясь, владелец сайта, который использует такие изображения, просто кидает пользователей - повторно на его сайт они не придут - и себя, поскольку сайт без пользователей ничего не стоит.

Такую графику нужно оптимизировать (второй термин - сжимать - не путать с архивированием!). После сжатия 15 Mb графики уменьшаются в разы и даже десятки раз - до 150 Kb, вполне удобоваримого объема для интернета.

Пакетное сжатие


Когда изображений много, проще будет сжать их все сразу. Для этого подойдет программа Microsoft Office Picture Manager, которая присутствует в каждом офисе от Билла Гейтса, установленном на компьютерах, при условии, конечно, что при установке был выбран режим полной установки, а не выборочной.

Все изображения бросаем в одну папку. Открываем ее, щелкаем правой клавишей по любому из изображений и в контекстном меню выбираем "Открыть с помощью" и далее "Microsoft Office Picture Manager"

Включаем режим отображения в виде миниатюр, жмем Ctrl+A, выделяя все изображения, и жмем кнопку "Изменить рисунки" на панели инструментов. В появившемся справа окне области задач выбираем "Сжать рисунки".

Жмем Ok. После этого жмем кнопку "Сохранить". Как видим, объем уменьшился в 5 раз!

Вместе с обретением легкости изображений мы, однако, теряем в их качестве. Но от этого никуда не деться, интернет тоже имеет свой предел по объему, по достижении которого все может рухнуть в одночасье.

Такая сжатая графика именуется "оптимизированной для интернета," и именно к такому виду нужно приводить все свои фотографии на сайте.

Сжатие при помощи Gimp


Скоро, 31 декабря 2010 года у многих из нас кончатся лицензии на программное обеспечение от дядюшки Билла. Придется всем, хотят они того или нет, переходить на Linux. А в нем есть отличный графический пакет под названием Gimp. Об этой программе мы уже писали. С ее помощью можно оптимизировать графику, правда, в пакетном режиме не получится, придется работать с каждым изображением.

Для этого просто открываем изображение в Gimp. Разумеется, он уже должен быть установлен в вашей системе. (Про Gimp можно почитать на этом сайте.)

Теперь без всякого колдовства нам нужно просто сохранить это изображение в формате .jpg и в диалоговом окне руками передвинуть ползунок качества в левую сторону до 50-70%. Причем изменения будут отображаться в основном окне и вы сами будете решать, устраивает вас качество или нет.

Кстати, основное окно скрывается диалоговыми окнами, поэтому нужно щелкнуть по его границе, чтобы оно вышло на первый план. При работе с многооконным Gimp это норма.

Действия: "Файл" -"Сохранить как" - выбираем, куда сохранять, в поле "Имя" вводим латиницей название файла и его расширение вот так: imyafaila.jpg и жмем "Сохранить". После этого оптимизируем в диалоговом окне путем перетаскивания ползунка и нажатием кнопки "Сохранить" завершаем процесс сжатия.

Вот и все.