Печать

Менеджер закачек Phoca Download

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Phoca Download это менеджер закачек для Joomla! CMS. Мы уже описывали ранее два компонента из этого вида приложений для сайта: RockDownload и Docman. То, что первый из них некорректно работает на нашем сервере, но неплохо работает на других, а второй в бесплатном варианте остановился на версии, разработанной еще 3 года назад, а более современные версии стали платными, - все это говорит о том, что лучше рассмотреть несколько вариантов, какой-то из них без проблем можно будет использовать.

Phoca Download включает в себя компонент, модуль и плагины и позволяет добавлять файлы на сайт, где их могут скачать другие пользователи, с его помощью можно добавлять ссылку на скачиваемый материал прямо в текст любой статьи, организовать структуру файлового хранилища на вашем сайте и т.п. Впрочем, подобный функционал встречается во многих компонентах этого типа.

Установка идет аналогично любому другому компоненту, но здесь есть свои особенности: мы устанавливаем не только компонент, но и два дополнительных плагина к нему. Скачать все это можно здесь. Распаковываем архив. В папке component лежит компонент и файл русификации к нему. В папке plugins лежат два дополнительных плагина и русификатор к одному из них.

Устанавливаем сначала компонент, затем плагин контента, затем плагин кнопки для текстового редактора, позволяющей добавлять кнопку на скачивание нужного файла из файлового архива.

Определитесь по названию:

  1. com_phocadownload_v1.3.9.zip - компонент
  2. plg_content_phocadownload_v1.3.6.zip — плагин контента
  3. plg_editors-xtd_phocadownload_v1.3.5.zip — плагин кнопки

Устанавливать строго в этой последовательности! Поскольку были случаи, когда установленный иначе компонент либо вел себя неадекватно, либо вообще не работал.

Затем устанавливаем русификатор плагина (ru-RU.plg_content_phocadownload.zip — лежит в папке plugins) устанавливается он так же, как и сам плагин, через меню Расширения - Установить\Удалить.

Затем идем в менеджер плагинов (Расширения — Менеджер плагинов), находим их в списке по названию и поочередно подключаем, нажимая на красный кружок с белым крестом в строке названия каждого из них, после нажатия он превратится в зеленую галочку, обозначающую состояние активности плагина.

Теперь идем русифицировать установленное: распаковываем архив с русификатором компонента — архив ru-RU.com_phocadownload.zip в отдельную папку. Там всего два файла, которые нужно забросить на ваш сайт в два места: /language/ru-RU/ и /administrator/language/ru-RU/

Делаем это с помощью FileZilla. Как, читайте в соответствующей статье этого же раздела.

После этого обновляем страницу (клавиша F5) и видим русский интерфейс компонента (однако в многочисленных его настройках, когда мы до них доберемся, к сожалению, мы увидим, что русифицировалось не все).

Создание структуры файлового архива

Компоненты — PhocaDownload. Здесь мы видим все доступные кнопки управления. Очень много общего с самой Joomla. Сначала создаем раздел, например, «Образовательные предметы». Затем создаем несколько категорий в этом разделе (при создании категории в поле Раздел из выпадающего списка выбираем этот раздел). Например, категории «Физика», «Алгебра», «Геометрия». Смысл, думается, понятен - работает принцип библиотечного каталога.

Теперь мы получаем возможность закачивать в нашу структуру файлы и архивы конспектов уроков, презентаций, документов. Фотографии загружать нет смысла, для этого есть компонент фотогалереи.

Структуру можно усложнить, добавив подкатегории, например, в физику - «Механика», «Термодинамика» и т.п. Или «7 класс», «8 класс» и т.п. Каждый для себя решает сам. Можно создавать несколько уровней подкатегорий.

Жмем кнопку «Файлы».

Кнопка «Новый».

В поле «Имя» русскими буквами вводим название публикуемого материала (не имя файла!). В поле «Раздел» выбираем нужный раздел, в поле «Категория» выбираем нужную категорию.

В конце поля «Имя файла» (заполнять не надо!) есть кнопка «Файл», жмем ее.

На кнопку "Обзор" нажать - дело привычное, но не спешите. Чтобы не возникло путаницы, нужно для каждой категории создать свою папку, в которую и загружать файлы. Иначе все будет валиться в одну папку, а это уже мусорница, а не порядочное хранилище. В поле "Папка" вводим ЛАТИНСКИМИ БУКВАМИ (!) название папки (по имени категории, для которой вы эту папку создаете) и жмем "Создать папку". Созданная папка появится в верху текущего окна под папкой userupload. Щелчком входим в нее и загружаем файл со своего компьютера именно в эту папку, воспользовавшись для поиска нужного файла (архива) кнопкой "Обзор" и завершив кнопкой "Начать загрузку на сервер".

ПОМНИМ, ЧТО ФАЙЛ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ 2Mb!

После успешной загрузки видим этот файл в верху окна. Щелчком выбираем его.

Все. Один нюанс: не ленитесь в поле "Описание", что в самом низу, набрать описание для только что загруженного файла. 2-3 предложения, описывающие, о чем этот файл, зачем его вообще скачивать, чем он так интересен. Это очень важно, чтобы пользователь получил полное представление о файле перед тем, как он скачает его.

Осталось сохранить изменения.

Точно так же загружаем все нужные файлы во все разделы и категории.

Подключение созданного хранилища файлов к меню сайта

Все меню - Главное меню - Создать - в дереве типов выбираем PhocaDownload - Список разделов PhocaDownload. Вводим название пункта меню, обычно это "Файлы", "Каталог файлов", "Скачать" и т.п. Каждый придумывает себе сам, как он может назвать, главное, чтобы смысл сохранился - место, где можно скачать файлы по теме сайта. Сохранить.

В меню появляется пункт, что вы только что создали. Нажав на него, пользователь увидит список разделов, созданных в его файловом хранилище, под ними - названия соответствующих им категорий. Все эти названия - ссылки на содержимое. После щелчка на название категории, открывается список закачанных туда вами файлов. И очень плохо, если вы не вводили для них описание - просто имена файлов ничего не скажут пользователям сайта, а значит никто не будет ими пользоваться. Все тонкости стандартного визуального отображения каталога можно переиначить в настройках компонента, но поскольку полного русского перевода там вы не увидите, будет сложно разобраться, что к чему. Хотя знающий английский хотя бы на начальном уровне поймет. Но, повторяю, настройки по умолчанию вполне самодостаточны, от вас только требуется вводить описание при закачке файлов в свое хранилище.

Закачка файлов, превышающих 2 Mb

Тот, кто хоть раз пользовался ftp-клиентом FileZilla или любым другим, знает, о чем речь. Поэтому тех, кто не пользовался, отсылаем к статье об этой программе. Осталось только сказать, что загружать файлы нужно не в любую папку на вашем сайте, а в определенную, иначе компонент файлового архива не увидит то, что вы закачаете. Это папка phocadownload в корне сайта, она появляется сама после установки компонента.В ней вы при загрузке через ftp-клиент можете выбрать уже созданные папки категорий, куда будете закачивать, или создать новые.

После закачки вы можете перейти в админку компонента и опубликовать загруженный файл на сайте. Действия те же, только в этом случае вы ничего из админки не загружаете, а просто выбираете из нужной папки нужный файл.