Печать

Компонент K2

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Компонент К2 является конструктором контента (содержимого сайта), который после установки на Joomla перехватывает управление организацией материалов и фактически предоставляет собственную панель управления в качестве альтернативы админке Joomla , по крайней мере в той ее части, что отвечает за формирование контента (K2 заменяет собой встроенный в Joomla компонент com_content). И это очень удачная замена!

В принципе, некоторые возможности, предоставляемые компонентом K2, сейчас уже реализованы в новой версии Joomla 1.6(7). Но мы еще не скоро, по крайней мере, не в ближайшие 2 года, соберемся переезжать на новые версии, поскольку они еще сыроваты. Поэтому  компонент K2 становится  для нас неплохим вариантом.

Отличия  компонента K2 от стандартного компонента Joomla

Обычно самым главным отличием считают возможность организации в K2 структуры категории неограниченной вложенности, в отличие от стандартной двухуровневой вложенности материалов в Joomla (разделы и категории). И только одно это достоинство стоит многого.

Представим все возможности компонента K2 в виде списка:

  1. Неограниченная вложенность материалов в категориях K2 (можно создавать бесконечное количество подкатегорий, чего нет в стандартном компоненте контента в Joomla, там, как мы знаем, только раздел и категории в нем, дальнейшее разветвление невозможно).
  2. В K2 интегрирована система комментирования, которая при желании может быть защищена довольно надежной капчей от Google (в Joomla изначально системы комментирования не предусмотрено, но, правда, можно установить компонент JComments, который де факто является лучшей системой комментирования для Joomla).
  3. К статьям, написанным в K2, можно добавлять теги (ключевые слова, характерные для конкретных материалов), (вы сможете использовать довольно наглядное облако тегов). Выводится облако тегов из K2 с помощью специального модуля, который, кроме облака тегов, может выводить на страницы Joomla  «хлебные крошки» («глубиномер», т.е. указатель категорий, в которые погружается пользователь по мере «углубления» в структуру сайта), архив материалов, календарь в стиле блога, список категорий (меню), окно поиска и др.
  4. В компоненте K2 можно при написании статей или создании категории добавлять к ним изображения. Вроде бы ничего такого в этом нет, ибо в Joomla это тоже можно делать, но разница кроется в унификации добавляемых изображений, которые будут автоматически приводится к стандартному размеру (очень удобно при ведении авторских блогов пользователями вашего ресурса).
  5. В шаблоне для каждой статьи, написанной в админке компонента K2, будет предусмотрено место для вставки галереи изображений. Причем, галерея добавляется в статью через K2 буквально парой кликов — вам нужно будет только указать путь до zip архива с несколькими изображениями и выбрать вариант показа фотогалереи. (Это очень удобно, подобная функция вставки изображений из фотогалереи, например, PhocaGallery  в материал выполняется гораздо сложнее.)
  6. Точно так же, как и в случае фотогалерей, в шаблоне для статьи, написанной посредством компонента K2, будет предусмотрено место для видеоролика. Вставить видео в статью через K2 можно будет буквально в один клик (например, для вставки ролика с YouTube будет достаточно только ввести код ролика).
  7. Еще в K2 можно прикреплять к статьям файлы для скачивания опять же в один клик при написании или редактировании материалов через панель управления компонента K2.
  8. При написании статьи через админку компонента K2 у вас будет возможность указывать или выбирать из выпадающего списка значения тех или иных дополнительных полей. Дополнительные поля в K2 задаются и настраиваются в соответствующих разделах админки K2, а затем привязывают к определенной категории материалов.

Таким образом, при написании статей вы сможете заполнять дополнительные поля, которые могут, например, понадобиться при создании каталога в Joomla на базе компонента K2.

Так же в шаблоне статей компонента K2 предусмотрено место для вывода кнопок социальных сетей (обычно называется «Социальный обмен»), что очень удобно, ибо вам не придется прикручивать кнопки социальных сетей к сайту самостоятельно с помощью сторонних расширений или скриптов.

При использовании K2 в Joomla зарегистрированные пользователи получат возможности добавлять свои статьи, используя для этого все возможности K2 (вставка изображений, галерей, видео, файлов, прописывание дополнительных полей и т.д), модерировать комментарии (при модерировании комментариев используется AJAX), оставленные к опубликованным ими статьям, а так же заполнять странички своих профилей.

Это все, что может предоставить нам компонент K2 для расширения стандартных возможностей Joomla. Но даже эти скромные возможности K2 способны изменить внешний вид и функционал вашего Joomla-сайта настолько, что его практически трудно будет узнать.

Тот, кто  установил на своем сайте К2, никогда еще не возвращался к стандартному компоненту Joomla.

Этот обзорный материал будет продолжен серией публикаций об этом компоненте.