Печать

Занятие 9. Установка расширений: Комментарии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Комментарии к выложенным на сайте материалам

Это еще один важный компонент. Он позволит пользователям по прочтении ваших материалов оставлять комментарии к ним. При условии объективного комментирования это позволит вам беспристрастно отнестись к собственным разработкам, услышать мнение других людей, положительное или отрицательное. В этом – интерактивной оценке – и заключается одно из многочисленных принципиальных преимуществ современного динамического сайта над статическим - продуктом, в частности, таких программ, как «FrontPage» или «Конструктор сайтов».

Joomlacomment.3.20_RUS

Так называется протестированный и одобренный многими за свою простоту и функциональность компонент комментариев к опубликованным материалам. Его мы и будем устанавливать на нашем сайте. Скачать его можно в том числе и здесь.

Принцип тот же: распаковываем в отдельную папку, загружаем в tmp сайта, устанавливаем из панели управления сайта. «Компоненты» -  «Joomlacomment».  Из пяти доступных вкладок панели управления нам с вами интересны только две -  «Комментарии» и «Настройки». В остальные даже входить не советую, они нам совершенно бесполезны. Возможно, именно поэтому их и не русифицировали.

Комментарии. Здесь можно редактировать комментарии, оставленные пользователями, вплоть до удаления. Назначение кнопок интерфейса интуитивно понятно, поэтому не будем на них останавливаться. Тем более что мы подобное уже видели в настройках гостевой.

Настройки. Здесь придется задержаться, поскольку не всегда шаблон комментариев гармонирует с шаблоном страницы вашей публикации, а поскольку комментарий вставляется сразу после  вашего материала, то не совсем гармоничный переход будет резать глаз.  Во избежание как раз такого возможного контрастного стилевого перехода программисты этого расширения и написали несколько стилей для «Joomlacomment».  Нам остается только выбрать один из них, подходящий нашему шаблону по цветовой гамме. Для шаблона, который мы в данный момент используем, вполне подойдет стиль akostyle, который мы найдем в выпадающем списке строки «Стандартные шаблоны» во вкладке «Стиль» меню «Настройки». Здесь больше трогать ничего не надо.

Меню «Комментарии». Здесь можно оставить все без изменения, хотя, при желании, экспериментируйте, все настройки интуитивно понятны.

Меню «Безопасность». Здесь настраиваем так.

Базовые настройки.

Только зарегистрированные: Да (Комментарии смогут оставлять только те, кто зарегистрировался на вашем сайте.)

Автопубликация комментариев: Нет (Комментарии будут опубликованы только после того, как вы их просмотрите на предмет, скажем, использования нелитературной лексики, и одобрите их в панели управления комментариями.  Такая цензура должна быть на сайте, если, конечно, цензор вместе с матом не будет вырезать дельные, но критикующие его высказывания.)

Бан-лист:

Здесь можно запретить оставлять комментарии с определенных компьютеров, введя через запятую их IP-адреса. Эти адреса будут отображаться у вас в строках идентификации отправителя комментариев. Допустим, товарищ с компьютера с адресом 85.97.167.18 очень вам грубит в своих комментариях. Вы можете постоянно удалять его сообщения из списка комментариев, но это рутинно, проще запретить адрес его компьютера  вообще, введя его в поле  Бан-лист. Читать ваши статьи он теперь все равно сможет, но выражаться – нет.

Уведомления

Уведомлять администратора: Да. Это значит, что при отправке комментария вам на e-mail также будет выслано уведомление об этом. Очень удобно.

Уведомлять модераторов: Нет. Модератор – человек с правами редактирования на вашем сайте, которого вы сами можете завести, например, зарегистрировав на своем сайте в таком качестве своего знакомого, который выразил желание помогать вам. Сомневаюсь, чтобы вам понадобился такой человек. Иначе вы можете поставить Да.

Уведомлять пользователей: Нет. В этом нет никакого смысла, за исключением случая, когда несколько пользователей вступили в спор по поводу вашей статьи, и спор этот затянулся на достаточно долгий период. В таком случае можете поставить Да.

Подписка RSS:  Нет. Чтобы информация о поступивших комментариях в интерактивном режиме поступала на сайты пользователей, нужно, чтобы на вашем сайте был включен этот компонент, а сайты пользователей были подписаны на него, что маловероятно.

Защита картинкой (Captcha): Да. Необходимо для того, чтобы комментарии вам не отправляла какая-нибудь, специально написанная для этого, спаммерская программа, которая забьет ваш сайт комментариями по самую завязку с рекламой порносайтов  или костромских валенок. Любой пользователь, пожелавший комментировать,  должен будет ввести в специальное поле цифры с изображения, сгенерированного специально для этого. Это и будет защита от спаммеров.

Группы пользователей. Здесь вы можете указать, какие группы пользователей должны будут вводить цифры с картинки. Лучше выделить только Unregistered т.е. незарегистрированных, к которым и будет относиться спаммерская программа в случае атаки на ваш сайт.

Цензура

Включить: Да. Ценура позволит фильтровать лексику, используемую авторами комментариев. В поле Список слов вы можете указать слова для фильтра через запятую.

 

Меню «Основные».

Здесь есть возможность отключить этот компонент, всего лишь поставив флажок в нужное место (строка «Отключить компонент»). Вы можете указать, в каких разделах вашего сайта отображаться форме заполнения комментария, а в каких это излишне. Согласитесь, что если у вас есть раздел, посвященный только нормативной документации, то комментировать её нет никакой необходимости, поэтому в этом разделе их лучше отключить. Делается это сначала в строке «Отбор» постановкой флажка «Да». А затем  в строках Включить/исключить разделы и Включить/исключить категории: нужно отметить ЛКМ при нажатой клавише Ctrl  все разделы и категории вашего сайта, где вы разрешаете комментирование. Жмем «Сохранить».

Заходим с улицы.  Переходим на страницу, где мы позволили комментирование. Выглядит форма комментариев так, как внизу страницы.

Вы можете написать тестовые комментарии к своим материалам сами, чтобы получить представление, как это работает.


NB! Нашел в Сети еще один компонент комментариев, опробовал, и перешел на него. Называется com_jcomments_v2.1.0.0. Скачать его можно здесь. Устанавливается и настраивается аналогичным или почти образом (в настройках есть нюансы, но не критические для понимания).

Контрольные вопросы

  1. Объясните смысл комментирования статей, опубликованных на вашем сайте.
  2. Как защититься от спама с помощью Captcha?
  3. Для какой группы пользователей нужно устанавливать защиту изображением?

Контрольные задания

  1. Создайте семь  комментариев к одной из ваших статей, зарегистрировавшись на сайте под другим именем.
  2. Запретите права на комментарии той группе пользователей, от которой только что вы оставили комментарии.
  3. Обновитесь.  Что произошло с комментариями запрещенного пользователя?