Печать

Занятие 6. Установка расширений: Шаблоны

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Установка нового шаблона оформления


Мы уже говорили о том, что стандартные шаблоны, по умолчанию установленные в пакете joomla, вряд ли смогут удовлетворить требования пользователя. Мы научились на прошлом занятии менять некоторые графические элементы шаблона и говорили о том, что при желании можно любой шаблон переписать заново. Но зачем этим заниматься, когда в Интернете можно подобрать шаблон на любой вкус? Принципы установки и настройки новых шаблонов практически одинаковые, поэтому мы рассмотрим их на примере одного шаблона - gk_elvesocial, который можно взять в том числе и здесь.

Собственно, никакой установки, в привычном нам смысле, происходить не будет. Мы просто войдем в папку нашего сайта через ftp-соединение, используя ftp-клиент или Проводник, и скопируем новый шаблон со своего компьютера в папку templatesвашего сайта на сервере.

Итак, скачиваем с сайта zip-архив шаблона и распаковываем его в специально созданную папку. Всегда архивы распаковывайте в отдельную директорию (папку), поскольку в архиве может оказаться сотня-другая файлов, которые вы по недогляду можете смешать со своими файлами на Рабочем столе. Проблемы в этом большой нет, кроме зря потерянного времени на сортировку архивных файлов от родных ваших.

В данном случае нам везет, поскольку мы видим папку с именем архива, в которой лежит содержимое шаблона. Открываем её.

Структура шаблона


Внутри корневой папки вашего шаблона есть несколько папок и файлов. Эта структура свойственна большинству шаблонов для joomla. Поэтому рассмотрим её подробнее.

Папка css. Здесь лежат файлы стилей. Их может быть несколько, в зависимости от сложности шаблона. Тот, от которого зависит внешний вид элементов лицевой панели сайта, называется template_css.css. Когда вам потребуется доработать код, например, размера, цвета шрифта, параметров вставленных изображений и пр. вещей, вы можете смело открывать этот файл, предварительно скопировав его на Рабочий стол, в любом html или php-редакторе и вносить изменения, а затем возвращать назад, чтобы посмотреть, что изменилось. Приготовьтесь делать эту процедуру сотни раз, поскольку даже профессионалы не всегда уверены, как поведет себя браузер после корректирования таких файлов.

Неопытным лучше не трогать эти файлы.

Папка html. Здесь лежат элементы страниц, из которых, основываясь в том числе и на данных предыдущей папки, php-скрипты и формируют внешний вид вашего сайта.

Папка images. С ней мы уже знакомы, здесь лежат все изображения, используемые в шаблоне.

Папка lib. Содержит дополнительные скрипты для реализации эффектов шаблона, например, выпадающего меню.

Это все папки. Кроме них мы видим несколько файлов:

index.php

component.php

params.ini

templateDetails.xml и файл изображения шаблона.

Мы привели эту структуру для того, чтобы было понятно, что в распакованном архиве является собственно шаблоном, а что – прилагаемыми к нему расширениями, дающими шаблону дополнительные возможности.  Были случаи, когда шаблоны не устанавливались именно по той причине, что пользователь копировал в папку с шаблонами на сервере не те файлы. Лучший способ избежать таких ошибок – знать структуру шаблона в лицо. Итак, если вы в распакованной папке скачанного из другого источника архива видите именно эту структуру (или подобную, но обязательно с наличием почти всех названных папок и файла templateDetails.xml (могут отсутствовать папки html и lib), то это – шаблон, если нет, то последовательно открывайте все обнаруженные папки, пока в одной из них не найдете требуемое. Вот эту-то папку и копируем на сервер в папку templates.

Теперь делаем уже то, что умеем, а именно: переключаем этот новый шаблон в админпанели сайта на шаблон по умолчанию.

Совместимость. Legacy


Прежде чем переходить на главную страницу и обновляться, чтобы увидеть красоты нового шаблона, нужно выполнить кое-какие настройки. Мы не знаем с вами, совместим ли данный шаблон с той версией joomla, которую мы используем, ведь этих версий существует несколько. Мы имеем версию сайта joomla 1.5.x, можно сказать, самую современную, а шаблон, возможно, написан для версии joomla 1.0.x. Если это так, то обновив главную страницу мы увидим лишь несколько строчек непонятного кода ошибки и английское уведомление о том, что не найдена определенная глобальная переменная. Можно запаниковать, особенно когда это случилось впервые. Но сам движок joomla страхует вас от подобных потрясений, в нем есть возможность включения совместимости с предыдущими версиями. Для этого мы отправляемся в менеджер плагинов и находим в списке строку «Система - Поддержка старых расширений (Legacy)». Чтобы активировать этот плагин, щелкаем по  пиктограмме с белым крестом на красном фоне, что свидетельствует об отключенном состоянии плагина. Пиктограмма превращается в зеленую галку, значит, все хорошо, теперь наш сайт поддерживает шаблоны более ранних версий.

Скажу сразу, что этот шаблон не для старой версии joomla, но мы все же не зря изучили возможность включения данного плагина. Просто он всегда должен быть включен.

Но не всегда стоит уповать на это. Нередко данный плагин не спасает, и так понравившийся вам внешне шаблон, демо-версию которого вы перед скачиванием просмотрели в Интернете, не включается после установки. Программисты не всегда могут учесть все условия и нюансы, они не боги.

Подключение шаблона


Итак, теперь самое время перейти на главную страницу. Обновляемся (F5) и видим то, что на рисунке. И это не очень-то нас и радует, поскольку текст наших материалов на главной странице исчез, вместо него встали модули «Последние материалы» и «Самое популярное».

Собственно, предыдущие занятия нас к этому подготовили. Мы знаем, что позиции модулей у разных шаблонов – разные. Поэтому мы спокойно идем в Менеджер шаблонов и просматриваем расположение его модулей. Можно перерисовать их схематически на лист бумаги, чтобы всякий раз не возвращаться сюда, когда возникнет необходимость подключения нового или активирования ранее отключенного модулей. Затем идем в Менеджер модулей и меняем положение каждого модуля в его свойствах согласно их новым позициям. Так, модули «Последние материалы» и «Самое популярное» я переключаю в позиции user7 и user8. «Главное меню»  и «Опрос»– в позицию right. «Поиск» - вheader1 (попутно в настройках модуля отключите отображение заголовка, поскольку в данной позиции он не нужен и портит всю картину),а Навигатор – в breadcrumb. Если забыли, как переключать позиции, в четвертом занятии можно освежить свои знания.

Сделали все, как сказано? Идем на главную и обновляемся. (Надеюсь, админка и сайт открыты у вас в соседних вкладках браузера, иначе вы устанете набирать адрес в адресной строке. Вообще же возьмите в привычку смотреть внесенные изменения по мере их внесения, а не все сразу, так легче будет вычислить ошибку, если вы ее совершите.)

Мы видим, что картина здорово изменилась, однако текста статей на главной странице как не было, так и нет. Скажу больше, даже если вы сейчас попытаетесь опубликовать какой-либо текст на главной странице, он все равно там не появится. В чем причина? Просто мы с вами забыли про «заводские» настройки самого шаблона. Нажав на название шаблона в списке менеджера, мы увидим их, правда, на чужеземном языке. Найдите настройку «Show mainbody on frontpage» и в выпадающем её списке выберите значение «Разрешить». Переводится эта строка как «Показывать тело сайта на главной странице». Телом сайта называется, если не запамятовали место между «головой» (header) и «ногами»(footer), где отображается текст материалов и вообще все то, что вы там захотите разместить. Эта возможность у нас и была отключена. Сохраняемся. Идем на главную и обновляемся.

Изменение атрибутов файлов


Практически всегда, когда вы собираетесь внести какие либо изменения в настройки шаблона, на странице настройки вам придется видеть следующую предостерегающую надпись: «Файл параметров \templates\Название вашего шаблона\params.ini is Недоступен на запись!». Это значит, что пока вы не исправите эту ошибку, изменить никаких настроек будет нельзя.

Кратко о том, почему такие сложности возникают. Все дело в безопасности вашего сайта, требования которой изначально запрещают что-либо записывать в большинство файлов на сервере и в том числе в вашем сайте как части этого сервера. Смотрите сами: если разрешить доступ к файлам всем, соответственно, каждый может в них что-то изменить, а это в худшем варианте чревато смертью вашему сайту, кражей вашей информации, подменой вашего сайта каким-нибудь сайтом фривольного содержания и т.п., всего не перечислишь. Серверу все равно, вы ли обращаетесь к файлу, кто-то другой, - он этот доступ запрещает всем, и именно ваша задача состоит в том, чтобы научить сервер изменять свое отношение к политике безопасности, пусть даже временно.

Каждый файл имеет в числе своих многочисленных характеристик атрибуты прав доступа к себе любимому. Но вы наделены правом эти права изменять, по крайней мере, пока вы являетесь пользователем  для этого сервера, т.е. имеете на нем сайт. Ваши права подтверждают логин и пароль на ftp-вход, выданные вам провайдером.

В нашем случае нам нужно найти требуемый файл нашего сайта, щелкнуть по нему правой клавишей мыши, выбрать «Свойства», снять галку со строки «Только чтение» и нажать «Применить». После этого надо вернуться в настройки шаблона, нажать F5  и, увидев, как красная надпись «Не доступен на запись» поменяется на зеленое «Доступен», внести и сохранить изменения. Как бы многим не хотелось углубляться в эту тему – придется, иначе в дальнейшем вы не установите на свой сайт ни одно расширение.

Кроме Проводника,  это можно и даже нужно делать с помощью ftp-клиента, например, FileZilla.  Работу с ним мы рассмотрим на следующем занятии.


 

Контрольные вопросы

  1. Какова структура шаблона.
  2. Как совершить ftp-соединение со своим сайтом?
  3. Что обязательно нужно сделать перед установкой любых расширений на сайт?
  4. Что, кроме переподключения позиций, требуется сделать с новым шаблоном?
  5. Почему нужно проверять изменения поочередно, а не сразу?
  6. Что такое атрибуты файла?
  7. Для чего они нужны?

 

Контрольные задания


  1. Скачайте с сайта и подключите шаблон biz_blue_ii.
  2. Настройте его так, чтобы все модули вашего сайта отображались на нем.
  3. Вернитесь к предыдущему шаблону и заново перенастройте позиции модулей.
  4. Какие модули не отображались в шаблоне gk_elvesocial, когда вы переключились на него с шаблона biz_blue_ii?