Печать

Занятие 2. Настройка страниц

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Немного теории


Если вы правильно выполнили контрольное задание прошлого занятия, то принцип размещения материалов на страницах сайта вами усвоен. Он работает применительно к каждой странице сайта, иными словами, любой материал можно публиковать на любой странице, в любом разделе, в любой категории. Не менее интересно будет узнать, что сайта в привычном для вас виде не существует в природе, пока вы не наберете его адрес в своем браузере. В этом заключается главное отличие веб-страниц, созданных на чистом html, от тех, что мы собираемся создавать сейчас. HTML-страницы и называются статичными потому, что они в любое время готовы к просмотру, в этом они аналогичны обычному листу бумаги, на котором набран текст и напечатаны рисунки. PHP-страницы (язык программирования, на котором написан joomla-движок называется PHP) определяются как динамические и существуют в виде сотен, а то и тысяч проиндексированных «кусочков» информации (текст, картинки, пр.), хранящихся в ячейках таблиц базы данных MySQL. Когда вы публикуете материалы сайта, находясь в административной панели, вся информация о расположении материала на странице (если хотите, его точные координаты) и в базе данных, о форматировании, изображениях и тому подобных, мало интересных пользователю вещах записывается в специальный конфигурационный файл и сохраняется в той же базе. Как только пользователь набирает адрес вашего сайта, специальный PHP-скрипт (микропрограмма) движка сайта получает от браузера приказ быстро собрать его из тех кусочков, что хранятся в базе, причем строго по «координатам», прописанным в конфигурационном файле. Эта титаническая кропотливая работа по сборке совершается мгновенно – и пользователь видит в браузере дизайн главной страницы. Как только браузер закрывается – сайт мгновенно распадается на составляющие, которые остаются в базе данных в ожидании нового приказа на сборку. Все, разумеется, гораздо сложнее, но общее представление из этого популярного объяснения, думается, получить можно.
Мы не случайно говорим об этом, поскольку знать принципы построения веб-страниц необходимо, это облегчает работу по администрированию вашего сайта. И один из этих принципов звучит так: в рамках возможностей движка можно всячески видоизменять структуру страниц сайта. А возможности у joomla существенные.
Внимательнее посмотрите на страницу, на которой вы размещали ваши первые два материала. Если добавить к ним еще несколько новостей или статей, то все они на главной странице, кроме последнего опубликованного, будут располагаться в две колонки до конца страницы. Если лимит на длину страницы будет достигнут (это порядка десятка материалов), внизу поятся цифры-ссылки «1» и «2», обозначающие количество страниц, а если размещать больше – то и до бесконечности. Проще говоря, главная страница может иметь буквально километровую длину, но для удобства она дробится на множество мелких со ссылками на них. Существует несколько шаблонов страниц, предлагаемых joomla, шаблон главной страницы по умолчанию называется «Шаблон блога материалов на главной». Это универсальный компонент главной страницы любого сайта. Но именно от вас зависит, какой шаблон использовать, вы даже можете изменить уже существующий шаблон, заполненный информацией, без её потери на другой, с иным функционалом.
Но обо всем постепенно.

Шаблон блога материалов на главной


Давайте на примере нашей главной страницы рассмотрим возможные настройки и применим некоторые из них. В нашем случае нужно размещать материалы в одной колонке, поскольку две сильно препятствуют их восприятию, хотя иногда наличие нескольких колонок может быть мотивировано, например в Интернет-магазине, когда товар представляется лицом.
Для любых настроек требуется сначала войти в них. Настройки страниц, как ни странно, меняются в пункте «Все меню». Здесь выбираем «Главное меню», поскольку оно у нас пока единственное и выбираем страницу «Главная». Таким же образом можно будет в дальнейшем входить в настройки любой страницы, отображаемой в любом созданном вами же меню.




Внимательно изучите окно. Кнопка «Сменить тип» выведет вас к списку всех доступных типов меню. «Почему, - спросите вы, - меню, когда мы настраиваем шаблон страницы?» Дело в том, что каждый шаблон страницы строго закреплен за определенным типом меню, поэтому и настройки у них общие. Так, выбирая конкретный шаблон, вы выбираете по умолчанию и тип меню, в котором он может отображаться. Но пока туда не идем, данную тему – «Создание меню» - мы очень подробно рассмотрим позднее. Сейчас же нас интересуют панели настройки в правой части окна. Они сделаны по типу выпадающих меню, нажав на зеленый треугольник, раскрываем список настроек каждой панели.
В панели «Параметры - Основные», в строке «Колонки» вместо 2 ставим 1, сокращая тем самым количество колонок на главной странице. В панели «Параметры - Расширенные», в строке «Порядок для мультиколонок» выбираем «Вниз». В панели «Параметры - Компонент» ставим те настройки, какие вам больше подходят, здесь все понятно, а там, где сомневаетесь, выбирайте вариант «Использовать глобальные», чтобы оставить по умолчанию. В панели «Параметры - Система» можно дать другое название главной странице или отключить вывод его на экран вообще.
После этого жмем на «Сохранить» и любуемся результатом. Кстати, не бойтесь ошибиться в настройках, обрушить сайт из админпанели НЕЛЬЗЯ! А то, что не понравится, всегда можно исправить, вернув в прежнее состояние.
Совет:
Когда работаете над настройкой, всегда открывайте главную страницу во второй вкладке браузера. Завершив настройку, переходите в эту вкладку и жмите кнопку «Обновить» (или жмите F5).
Другие типы страниц рассмотрим в следующем занятии, при создании меню.

Контрольные задания


Заполните вашу страницу информацией так, как на скриншоте: