Печать

Занятие 18. Общие настройки сайта

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Необходимо разобраться с общими настройками сайта. В принципе, там все настроено и по умолчанию, однако есть некоторые аспекты, знать о которых администратору сайта все же нужно.

Заходим в «Общие настройки» (Меню «Сайт» - «Общие настройки»). Они состоят из трех областей: Сайт, Система, Сервер.

Сайт


Сайт выключен — здесь можно временно отключить сайт, скажем, когда вы «шьёте» или «кроите» шаблон сайта и не хотите при этом, чтобы пользователи видели ваш творческий процесс. Поставив флажок «Да», вы делаете страницы своего сайта недоступными из интернета — по адресу вашего сайта будет открываться только страница с сообщением, текст которого вы можете отредактировать в следующем поле «Оффлайн сообщение».

Имя сайта — здесь можете задать имя своего сайта.

Визуальный редактор по умолчанию - изменять нужно только в том случае, если вы сами установили на свой сайт какой-либо сторонний текстовый редактор, иначе не трогаем.

Длина списка — здесь выбираем значение количества пунктов для всех списков сайта (списки статей, категорий, модулей, плагинов и т.п.), если ваш сайт имеет большое количество статей, плагинов и т.п., то выставляйте максимальное значение — 100, чтобы потом постоянно не раскрывать списки полностью в поиске нужного пункта.

Длина RSS-ленты — если планируете включать плагин RSS на своем сайте, для того чтобы пользователи других сайтов (компьютеров) могли автоматически получать новости с вашего сайта, то можете проставить количество статей (новостей), которые будут им разово от вас «отгружаться». Число 10, стоящее по умолчанию, думается, оптимально.

E-mail ленты - если желаете, чтобы с новостями отгружались и адреса почты авторов новостей, ставьте E-mail автора, по умолчанию идет E-mail вашего сайта.

Значение тэга <meta> для всего сайта — чтобы поисковому роботу было за что зацепиться в содержимом вашего сайта, в это поле введите его описание, не более чем из 20 слов. Просто лаконично сформулируйте то, ради чего он вообще создавался.

Ключевые слова тэга <meta> для всего сайта — введите через запятую ключевые слова, максимально адекватно описывающие (характеризующие) деятельность и тематику вашего сайта. Это опять же нужно для поисковых роботов. Хотя сегодня уже поисковые роботы больше уделяют внимания содержимому всех веб-страниц сайта, чем чаще там встречаются одни и те же слова, тем полезнее для индексирования сайта.

Использовать заголовок материала в тэге <meta> и Использовать имя автора материала в тэге <meta> пусть стоит везде «Да» по вышеизложенным причинам.

Включить SEO, Использовать mod_rewrite, Добавить суффикс к URL везде оставьте «Нет», поскольку их использование предполагает наличие у пользователя определенных знаний, коими мы с вами (пока?) не располагаем. Например, включив «Использовать mod_rewrite», нам нужно будет, во-первых, переименовать файл htaccess.txt в корневой директории сайта в .htaccess, а затем научиться прописывать в нем параметры для сервера Apache, их множество и реализуют они разные цели, такие как блокировка определенных IP адресов, с которых вы запрещаете доступ к вашему сайту, запрещение скачивания ваших картинок или архивов с чужих сайтов и т.п. Включение SEO часто вызывает конфликт с некоторыми шаблонами и плагинами, а «Добавить суффикс к URL» дает слишком много полезной информации для заинтересованных хакеров. Выбор, конечно, за вами, однако стоит прежде много почитать, что Google и Yandex пошлют на ваши заинтересованные запросы.

Система


Секретное слово. 6zDgFTaErcxbTKiD - изменить его не получится, это системная вещь.

Путь к папке логов. Не менять! Иначе сайт ваш не будет открываться.

Включить Web-сервисы. Ставим «Да», иначе многие дополнительные компоненты не будут работать.

Сервер помощи. Русского сервера помощи пока не существует, поэтому без разницы, что здесь стоит. Помощь заключается в предоставлении справочной информации на определенном языке.

Разрешить регистрацию пользователей — ставим «Да», если нам нужно дать возможность регистрации на вашем сайте всем, кому это захочется. Если вы запретите это, то никто не сможет зарегистрироваться на вашем сайте.

Права нового пользователя. Их можно назначать, если вы разрешили регистрацию пользователей на своем сайте.Бывают такие: Зарегистрированный, Автор, Редактор, Управляющий. СтавьтеЗарегистрированный, поскольку это минимальные права на чтение ваших материалов и их скачивание, и надо понимать, что нельзя давать новым пользователям слишком много прав, иначе вы рискуете своим сайтом.

Активация нового пользователя. Ставим «Да», чтобы пользователь активировался посредством своего почтового ящика (нужно для безопасности сайта).

Параметры пользователя. Ставим «Да».

Разрешенные расширения файлов. Здесь можете добавить через запятую свои расширения, например, которые здесь не указаны, но вы собираетесь их загружать на свой сайт посредством Медиа-менеджера.

Максимальный размер (в байтах). Поставьте 0, чтобы снять ограничения на объем закачиваемых файлов. Все равно сервер не позволит вам закачивать больше 2 Mb!

Путь к папке с Медиа. Путь к папке, куда будете загружать файлы посредством Медиа-менеджера. По умолчанию это папка images в корне вашего сайта. Желаете другую — пропишите ее здесь.

Путь к папке с изображениями. Менять не надо! Многие компоненты, работающие с изображениями, по умолчанию ищут их именно в этой стандартной папке.

Ограничивать закачку. Оставьте «Да». Актуально, если вы позволяете пользователям своего сайта что-то на него закачивать.

Минимальный уровень доступа к Медиа-менеджеру. Оставьте, как есть. Но чтобы это работало, нужно сначала избранным пользователям назначить соответствующие права для публикации на вашем сайте материалов.

Проверять MIME типы. Оставьте «Да».

Допустимые расширения для картинок (типы файлов). Здесь можете добавить через запятую свои расширения.

Игнорируемые расширения. Здесь прописываем через запятую расширения файлов, которые вы запрещаете для загрузки, например, .exe, .js и т.п. исполняемые файлы, если не желаем, чтобы пользователи нам подкинули троянца.

Допустимые MIME типы. То же самое, что и в предыдущем пункте. Про МИМЕ типы читаем в интернете.

Недопустимые MIME типы. Прописываем MIME типы, не разрешаемые для загрузки.

Использовать Flash-загрузчик. Ставим «Да».

Отладка системы, Отладка локализации. Оставьте «Нет». «Да» только для специалистов в программировании!

В полях Установки кэша и Установки сессий ничего не меняем! Иначе в хедере вашего сайта будут маячить коды ошибок, а в некоторых случаях сайт вообще будет недоступен.

Сервер


Путь к временной папке. Не меняем!

GZIP-сжатие страниц. Оставляем «Нет». Ставим «Да», только если ваш сервер поддерживает эту функцию, о чем можно предварительно поинтересоваться у его сисадмина.

Сообщения об ошибках. Не трогаем.

Включить SSL. Нет. Защищенное соединение можно включать к админке вашего сайта, однако надо узнать у сисадминов сервера, поддерживает ли он это.

Временная зона. Что бы вы здесь ни ставили, а сервер все равно будет отображать время по-своему, согласно своим настройкам.

Включить FTP. Оставьте «Нет», потому что встроенный ftp-клиент Joomla хуже, нежели FileZilla, который мы используем. Если вы хотите, ставьте «Да», тогда вам нужно будет заполнить все нижеследующие в этом разделе строки своими данными.

Поля Установки базы данных и Установки почты не меняем!

Собственно, на этом все.