Печать

Занятие 14. Денвер

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Джентльменский набор веб-разработчика (читается «Денвер») — проект Дмитрия Котерова, набор дистрибутивов (Apache, PHP, MySQL, Perl и т.д.) и программная оболочка, используемые Web-разработчиками для разработки сайтов на «домашней» (локальной) Windows-машине без необходимости выхода в Интернет. Как говорится, все в одном. Главная особенность Денвера — удобство при удаленной работе сразу над несколькими независимыми проектами и возможность размещения на флешке. Иными словами, с помощью Денвера вы можете создать и настроить свой сайт на своем домашнем компьютере, а затем перенести его на хостинг-сервер. Это очень удобно в плане быстроты работы с сайтом, поскольку локальный сервер Денвера использует все ресурсы вашего компьютера, а сайт на хостинге - только минимальную часть, выделенную хостером для ваших нужд. Поэтому нередко работа с сайтом на хостинге идет со значительными «тормозами», тем более если ширина канала вашего интернет-соединения оставляет желать лучшего. Подавляющее большинство владельцев сайтов, прежде чем покупать хостинг, создают сайт при помощи Денвера, точнее, на его ресурсах, а уж потом переезжают на сервер. Скачать самую последнюю версию можно на официальном сайте разработчиков этого программного пакета (http://www.denwer.ru/ ).

Установка Денвера

Денвер имеет так называемый «базовый пакет», занимающий около 5.5 MB, который содержит большинство необходимых программ и утилит:

  • Инсталлятор (поддерживается также инсталляция на флешку).

  • Apache, SSL, SSI, mod_rewrite, mod_php.

  • PHP5 с поддержкой GD, MySQL, sqLite.

  • MySQL5 с поддержкой транзакций.

  • Система управления виртуальными хостами, основанная на шаблонах. (Чтобы создать новый хост, нужно добавить директорию в каталог /home, править конфигурационные файлы не нужно.)

  • Система управления запуском и завершением всех компонентов Денвера.

  • phpMyAdmin — система управления базами данных MySQL через Web-интерфейс.

  • Эмулятор sendmail и SMTP-сервера (отладочная «заглушка» на localhost:25, складывающая приходящие письма в /tmp в формате .eml); поддерживается работа совместно с PHP, Perl, Parser и т.д.

Подготовка к работе с сетью

Сначала нужно убедиться, что ваш компьютер действительно настроен для работы с сетью. Многие ассоциируют слово «сеть» с Интернетом, локальной сетью или хотя бы модемом. И совершенно напрасно. Фраза «настроим сеть» может иметь смысл даже в том случае, когда ни одного из перечисленных устройств у компьютера нет! Здесь имеется в виду лишь установка драйверов и сетевых протоколов, которые позволят Apache запуститься и работать на локальной машине.

Откройте Пуск — Выполнить и введите там команду:

После нажатия Enter вы должны увидеть примерно следующую картину:

Процесс продолжается несколько секунд. Если вы это видите, то все в порядке, и вы можете приступать к инсталляции дистрибутива. Если же, например, окно лишь «мигнет» (откроется и тут же закроется), либо же будут выведены какие-нибудь нелицеприятные сообщения, значит, сетевые протоколы у вас не установлены, а потому читайте дальше.

Вы, наверное, уже поняли, что ваша задача сейчас — добиться, чтобы адрес 127.0.0.1 «пинговался». В случае проблем:

  • Пользователям Windows 98/ME необходимо зайти в Панель управления — Установка и удаление программ — Установка Windows и добавить там Удаленный доступ к сети. При этом автоматически установятся и все нужные протоколы.

  • Пользователям Windows 2000, XP, 2003, Vista и т.д. — проверить, что команде ping не мешает установленный вручную антивирус или фаервол. Попробуйте отключить эти программы: если помогает, то нужно разбиратся с их настройками.

Установка дистрибутива

Запустите скачанный инсталлятор Денвера. Вы увидите перед собой окно:

Вас спросят о том, в какой каталог вы хотели бы установить комплекс (по умолчанию используется C:\WebServers, вам нужно лишь нажать Enter, чтобы согласиться с этим выбором). В указанном каталоге будут расположены абсолютно все компоненты системы, и вне его никакие файлы в дальнейшем не создаются (исключая ярлыки на Рабочем столе).

Настоятельно рекомендуем устанавливать комплекс в каталог первого уровня — то есть, C:\WebServers, а не, например, C:\My\WebServers. Дело в том, что инсталляторы пакетов расширений ищут базовый комплект именно на первом уровне по всем дискам. И, если не находят, заставляют вас ввести имя директории вручную.

Далее вам предложат ввести имя виртуального диска, который будет связан с только что указанной директорией. Рекомендуем согласиться со значением по умолчанию (Z:). Важно, что диска с этим именем еще не должно содержаться в системе — чаще всего так и происходит с диском Z:.

После этого начнется копирование файлов дистрибутива, а под конец вам будет задан вопрос, как именно вы собираетесь запускать и останавливать комплекс. У вас есть две альтернативы:

  1. Создавать виртуальный диск при загрузке машины, а при остановке серверов его (диск) не отключать.

  2. Создавать виртуальный диск при щелчке по ярлыку запуска на Рабочем столе. И, соответственно, отключать диск от системы — при остановке серверов.

Вот и все. Вы сможете выполнить установку комплекса, имея всего 2 клавиши на клавиатуре: Enter и Y (чтобы ввести Yes).

Первый запуск Денвера

После установки щелкайте по созданному инсталлятором ярлыку Start Denwer на Рабочем столе, а затем, дождавшись, когда все консольные окна исчезнут, открывайте браузер и набирайте в нем адрес: http://localhost/denwer/. Выходить из Интернета при этом не обязательно.

Некоторые ОС имеют обыкновение при первом запуске Internet Explorer-а вызывать Мастер подключения. Если это произошло на вашей машине, откажитесь от услуг мастера.

Если тестовая страница все же не загрузится, проверьте:

  • Отключен ли у вас прокси-сервер в настройках браузера?

  • Запущен ли Денвер? Если да, нет ли ошибок при щелчке на пиктограмме пера (в трее, справа внизу Рабочего стола)?

  • Не запущен ли у вас какой-то другой Web-сервер, который мешает Денверу (часто бывает в Windows XP)? Например, Microsoft IIS? Если да, отключите его.

Наконец, если ничего не помогает, загляните в список часто задаваемых вопросов, а затем, если проблема не решится, отправьте детальное описание ошибки в форум.

Денвер прошел тестирование в следующих ОС:

  • Windows 95/98/ME;

  • Windows NT/2000/XP/2003;

  • Windows Vista.

Работа с виртуальными хостами

Прежде чем продолжить, надо убедиться, что у вас запущена служба «DNS-клиент». Это можно сделать, открыв Панель управления — Администрирование — Службы. В противном случае виртуальные хосты работать не будут.

Если вы занимаетесь разработкой Web-сайтов, вам наверняка хотелось бы обслуживать одним сервером сразу несколько хостов. Иными словами, введя в браузере путь http://localhost, вы попадете на один сайт, а, напечатав http://test1.ru, — совсем на другой (но тоже на локальной машине).

Добавить новый виртуальный хост в Денвере чрезвычайно просто. Пусть это будет test1.ru. Вам нужно проделать следующее:

  • Создать в папке /home директорию с именем, совпадающим с именем виртуального хоста (в нашем случае test1.ru). Эта директория будет хранить директории документов доменов третьего уровня для test1.ru. Непонятно?.. Например, имя abc.test1.ru связывается сервером с директорией /home/test1.ru/abc/, а имя abc.def.test1.ru — с /home/test1.ru/abc.def/. Ну и, конечно, поддиректория www соответствует адресам www.test1.ru и просто test1.ru. В общем, дешево и сердито. На рисунке показано, как может выглядеть директория /home. Не забудьте создать папку www в директории виртуального хоста, ведь именно в ней будут храниться его страницы и скрипты!

  • Перезапустить сервер, воспользовавшись, например, ярлыком Restart Denwer на Рабочем столе.

Это все, что нужно сделать.

Проблема с Контроллером удаленного доступа

Как только вы начнете создавать виртуальные хосты, Контроллер удаленного доступа на некоторых системах может сойти с ума. Он будет при первом открытии хоста предлагать вам два варианта: «Подключиться» и «Работать автономно». Выбираем всегда только первый вариант!

Но если Контроллер удаленного доступа на ответ Подключиться начинает набирать номер на модеме, идите в Сервис — Свойства обозревателя — Подключение и в разделе Настройка удаленного доступа поставьте флажок Не использовать (или Never Dial a connection).

Это рекомендации для пользователей Windows 2000. На всех остальных системах пункты меню и кнопки могут называться немного по-другому, но смысл остается тот же.

Проблема с прокси-сервером

Многие версии Windows поставляются со включенным по умолчанию прокси-сервером. Это может вызвать кое-какие проблемы при работе с Денвером (впрочем, легко разрешимые).

  • Если после запуска Денвера страница http://localhost не работает, вероятнее всего, вам нужно отключить прокси-сервер в настройках браузера. Для "простых" хостов (вроде localhost, test, dklab и т.д.) обычно достаточно флажка «Не использовать прокси-сервер для локальных адресов» на вкладке Свойства обозревателя — Подключение — Настройка сети — Дополнительно.

  • Если localhost работает, а test1.ru (и вообще хосты, имя которых состоит из нескольких частей) — нет, то, вероятно, ваш браузер не может распознать последний хост как локальный. Такое, увы, бывает. Вам необходимо либо полностью отключить прокси-сервер, либо же перечислить хосты в списке Подключение — Настройка сети — Дополнительно — Исключения.

По материалам сайта http://www.denwer.ru/


О том, как установить Joomla на Denver, читайте в следующем посте