Печать

Занятие 13. Обновление версии движка

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В то время как ваш сайт благополучно лежит на хостинге, пополняясь информацией, обрастая новым функционалом (если, разумеется, вы ставите на него дополнительные компоненты и плагины), разработчики Joomla тоже не сидят сложа руки. Они отлаживают эту CMS постоянно, устраняя ошибки и уязвимости, обнаруженные уже после выхода релиза, совершенствуя код и программируя новые функциональные возможности.

Ничто не стоит на месте. Хакеры тоже. Поэтому если вы дорожите своим сайтом, не стоит отставать, оставаясь на той версии сайта, которую вы благополучно инсталлировали пару лет назад. Нужно обновляться! Это закон. Иначе взломают. И если вы не позаботились о создании резервной копии сайта, любовно хранимой не на сервере, а на домашнем компьютере, то сайт будет утерян, а труд по его созданию станет напрасным.

Но существуют и доводы, которые заставляют серьезно задуматься, прежде чем начать переход на новую, более безопасную версию. Собственно, если вы не облагородили свой сайт несколькими десятками инсталляций дополнительного программного обеспечения, как то: моды, плагины, компоненты, бояться нет никакого резона, можно смело обновляться до новейших версий. Но если вы «пахали и сеяли» на своей веб-пашне (кто этим занимается всерьез, поймет, как далеко не метафорично это высказывание), то спешить не стоит. Потому что никто не даст вам гарантии, что все установленные расширения будут вести себя адекватно после завершения процесса обновления системы, ведь они были написаны под конкретную версию joomla, а идея наследования версий в разработке ПО не всегда полностью реализуется.

Процесс обновления

Во-первых, делаем резервное копирование (backup) сайта. Об этом мы уже писали.

Во-вторых, нужно скачать архив обновления с официального сайта (на настоящий момент это обновление до версии Joomla 1.20), например, отсюда: http://joomlaportal.ru/. (В правой верхней части окна этого сайта всегда есть ссылка на свежую версию joomla или на обновление.) Предварительная часть завершена, переходим к самому серьезному. Кроме того, обновление с версии 1.15 на 1.20 можно скачать и здесь.

Если вы ожидаете здесь каких-либо очень сложных для восприятия  инструкций, то глубоко заблуждаетесь, потому что весь процесс обновления сводится только к тому, чтобы распаковать архив с обновлением в корень вашего сайта, разумеется, подтвердив замену существующих файлов (в некоторых с-панелях). Однако для этого не нужно использовать ftp-протокол – обновляемся только через web-интерфейс панели управления вашим хостом! Каждая панель имеет возможность доступа к файловым каталогам вашего сайта. В моем, например, случае (она называется Webmin, а в вашем – может быть и другая, однако принципы выполняемого идентичны) вызывая Менеджер файлов, попадаю в дерево каталогов моего хоста. Нахожу в нем папку puplic_html  и открываю её – это как раз и есть корневая директория сайта (напоминаю, если подзабыли). На панели инструментов Менеджера файлов нахожу кнопку «Загрузить». В диалоговом окне в поле «Файл для загрузки» указываю местоположение архива обновления, лежащего на моем компьютере, затем ставлю флаг «Распаковать и затем удалить архив» и жму «Загрузить». По завершении процесса (5-10 секунд, а то и быстрее) вхожу в админку сайта и в правом верхнем углу административной панели вижу цифры новой версии joomla. Все, обновились. Теперь остается найти в корне сайта файл .htaccess и если вы сами ничего не прописывали в него (требования вашего хостинга), то удалить его, а файл htaccess.txt, который появился в корне сайта вместе с обновлением, переименовать в .htaccess, как и было в старой версии. Если же вы вносили в этот файл изменения сообразно требованиям вашего хостинга, то просто удалите файл htaccess.txt.

Если много чего установлено

Если много чего установлено и вы опасаетесь за работоспособность «неродных» для вашей joomla компонентов, особо не беспокойтесь, обновляться все равно придется! Риска большого нет, коль скоро мы перед обновлением создаем бэкап своего сайта – просто удалим содержимое корневой директории сайта и зальем туда наш бэкап.

После обновления нужно обязательно проверить функциональность всех компонентов сайта, т.е. походить по ссылкам, оставить запись в гостевой, зарегистрироваться под вымышленным именем, опубликовать материал и т.п. Если все работает точно так же, как и до обновления, можете себя поздравить с успешным завершением процесса. Если что-то работает не так или, упаси Боже, совсем не работает, вы можете сначала попытаться переустановить неработающие или плохо работающие компоненты (как вариант, поискать  в Сети версию компонента, разработанную под ту версию joomla,  на которую вы только что переехали (обновились)). Если не удалось, остаются два выхода: поискать альтернативную замену барахлящему компоненту и инсталлировать его; откатиться на прежнюю версию, распаковав в корень сайта сделанный накануне обновления бэкап.

Второе, конечно, нежелательно, поскольку можно пожертвовать функциональностью сайта ради его же безопасности. Ведь без последнего и первое будет иметь смысл только до первого взлома, который, если сайт достаточно хорошо известен в Сети, не заставит себя долго ждать.{jcomments on}