Печать

Занятие 1. С чего начинаем?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Если вы все правильно сделали при установке joomla, к тому же отказавшись от установки демо-данных, то после удаления папки installation и перехода по своему адресу вы видите достаточно удручающую картину подключаемого по умолчанию шаблона: логотип joomla в голове (верхняя часть сайта именуется как "header", что в переводе с английского означает "голова"), меню в левой части с одним пунктом "Главная" и, собственно, все. Удручает эта картина, прежде всего, пустотой. Но это временное явление, поскольку, по мере заполнения страницы информацией, вы будете испытывать прилив сил и оптимизма: вы сами, с нуля, создаете свой сайт, к тому же на совершенном движке, который вам великодушно подарили программисты joomla.

Шаблон (оформление) сайта очень прост, поэтому он вряд ли вам понравится. И это не удивительно, так как ваше детище просто обязано иметь эффектный вид, разумеется, гармонирующий с идеологической ориентацией ваших страниц. Но не огорчайтесь, об этом уже позаботились те же, кто позаботился о движке. Тысячи бесплатных шаблонов вы можете найти, набрав в строке поиска браузера словосочетание "бесплатные шаблоны joomla". (Например, здесь. Хотя многие шаблоны отсюда дают скачать только за платную смску, найти совсем бесплатный вариант можно, я же нашел!) Самое интересное, что шаблоны можно подключать к своему сайту в любое время. К примеру, наскучил вам через полгода один шаблон, пожалуйста, можете поискать другой и установить его без потери информации. Единственная сложность состоит в том, чтобы после этой манипуляции заново перенастроить положение своих модулей, отображаемых на главной странице, поскольку у разных шаблонов оно различается. К примеру, если раньше у вас модуль поиска по сайту стоял в правой колонке сайта, у нового шаблона он может оказаться совершенно в другом месте, скажем, в голове. Вам только останется в свойствах этого модуля выбрать из списка нужный вариант.

Но не стоит спешить с поисками нового шаблона сразу. Поверьте, это не к спеху, к тому же без содержимого любой шаблон будет выглядеть убого. Дизайн - это не только картинки, но гармоническое сочетание всех элементов оформления с контентом. Поэтому давайте сначала заполним сайт тем, что его и делает сайтом. А о красоте позаботимся позже.

Менеджер материалов

Он потребуется при публикации любого текстового материала: новости, статьи и пр. Если вы владеете Word, вам не составит труда разместить любой текст, изображение, таблицу в нем и, соответственно, отформатировать. Редактор материалов, встроенный в оболочку административной панели, работает на тех же принципах.

Но немного теории. Материалы можно размещать в двух видах: бросать в одну кучу или структурированно, разбив по разделам и категориям в них. Первым способом пользуются разгильдяи, потому что со временем у них может накопиться приличной длины список разношерстных текстов, искать в котором нужный материал будет весьма проблематично. Разгильдяя это, может быть, и не затруднит, но есть правила хорошего тона, предписывающие заботиться о тех, кто будет администрировать сайт после вас. Иными словами, оговоримся сразу: сайт просто обязан быть четко структурированным. Как в библиотеке, все материалы нужно держать в соответствующих разделах, внутри которых есть тематические подразделы - категории, а в них уже - соответствующий текст. Поэтому сначала нужно продумать структуру, а потом приступать к её заполнению информацией. Впрочем, все разделы, категории и материалы можно потом переносить и переукомплектовывать, поэтому, не огорчайтесь, если по ошибке не тот материал бросили не в тот раздел.

Мудрствовать особо не стоит, все тексты можно сразу условно разделить на 2 вида: новостные и аналитические, соответственно назвав первые два раздела как "Новости" и "Аналитика". Вы можете называть свои разделы, как пожелаете, но помните, что эти названия должны быть понятны и другим людям, кроме того, они будут отображаться на страницах вашего сайта.

Поехали! В админпанели (вы всегда можете попасть в неё, добрав с клавиатуры, в адресной строке браузера, после основного адреса своего сайта (например: http://имясайта.edurm.ru), следующее: «/administrator», разумеется, без кавычек и пробелов, и нажав «Enter». На свой сайт в качестве администратора я вхожу именно так: http://iktorm.edurm.ru/administrator. В появившемся окне входа я, естественно, авторизуюсь, вводя логин «Никогда» и пароль «никомуненазывайсвоихлогиновипаролей». Вы введете свои, которые выбрали при установке сайта, их потом, кстати, можно поменять из админпанели.) жмем на кнопку "Материалы" - "Менеджер разделов". Здесь пусто, так как никаких разделов мы еще не создавали. Жмем кнопку "Создать". В строке "Заголовок" вводим "Новости" и жмем "Сохранить". Затем точно так же создаем категорию: "Материалы" - "Менеджер категорий". Только в строке "Заголовок" пишем "На главной", а в строке "Раздел" выбираем из списка только что созданный нами раздел, т.е. "Новости". Позже, когда будете создавать категории в других разделах, не забывайте выбрать нужный из этого выпадающего списка. Точно так же создаем раздел "Аналитика" с категорией "Статьи".

Готово? Вот только теперь пришло время для публикации материалов.

"Материалы" - "Менеджер материалов" - "Создать". Перед вами текстовое поле с панелями инструментов. Кнопки до боли знакомые! Пишем в строке "Заголовок" "Самый первый новостной материал!", в текстовом поле набираем подзаголовок "Тест №1". Под ним нужно обязательно поставить горизонтальный разделитель, он нужен для структурного отделения заголовков от текста. Для этого жмем соответствующую кнопку. После появления разделителя нужно настроить его толщину. Нужно дважды щелкнуть строго по линии и, нажав кнопку настройки разделителя (после щелчков она автоматически подсветится на панели), установить толщину в 1 пиксел. Основной текст форматировать не нужно, он по умолчанию имеет стиль "Абзац". Кстати, размер шрифта поменять здесь не получится (если есть желание, то для этого придется изменять параметры CSS шаблона), можно только изменить его начертание и цвет.

Можно копировать текст из других документов и вставлять в текстовое поле. Редактор по определению должен убирать форматирование такого текста и присваивать свои форматы, однако это не всегда получается (зависит от "чудес" форматирования исходного документа, когда текст набирался с нарушением правил набора или был копирован несколько раз до этого с пересохранением всевозможных форматов).

Отсюда совет:

сначала загружайте скопированный текст в Блокнот, который как стружку рубанком снимает любое форматирование, а уж из него вставляйте в текстовое поле "Менеджера материалов".

Обратите внимание на кнопку "Подробнее" в низу поля. Наверняка вы раньше видели такие на других сайтах: они позволяют на главной странице поместить только пару первых предложений текста, а оставшуюся часть переносят на другую страницу. Очень удобно, иначе первые страницы сайтов были бы километровой длины.

Просто поставьте курсор после, допустим, второго предложения (сами решаете, после какого по смыслу)и жмите кнопку "Подробнее".

Обратите внимание на настройки материала в правой части окна: "Параметры". Здесь великое количество настроек, как то: установка даты, по истечении которой материал удаляется автоматически с главной страницы, отображать имя автора материала или нет и т.п.
Вам самим решать, какие выбрать, благо из названий настроек все понятно без дополнительных объяснений. "Сохранить".

В любое время вы можете все изменить, например, дописать материал подробностями или исправить обнаруженные ошибки, для этого входите в менеджер, кликаете по названию материала - и правьте на здоровье.

Контрольные задания


Создайте еще один материал, чтобы главная страница выглядела, как на рисунке.